27.08.2013
Замеры ванны для монтажа акрилового вкладыша – пошаговая инструкция.

В рубриках: Статьи о ремонте

Среди заказчиков акриловых ванн-вставок встречаются поистине уникальные люди, обладая техническим складом ума, они без труда могут сами произвести все необходимые замеры ванны! Это позволяет экономить деньги и время, поэтому сегодняшняя статья для тех, кто хочет узнать, на какие нюансы при обмере ванны для монтажа акрилового вкладыша нужно обратить особо пристальное внимание.

1. Прежде всего, надо узнать какая ванна: чугунная (основательная, тяжелая) или стальная (легкая, текущая вода в ней издает громкий неприятный звук); размер ванны: 1,5 метра или 1,7 метра.
2. Примерно сколько ванне лет? Какая форма? Не сталинский ли дом? Прямоугольная или округлая она по внешнему контуру по верху? Это касается ванн установленных до 1958 г. в сталинских домах. На округлую по внешнему контуру ванну установка акриловой ванны-вставки (вкладыша) невозможна!
3. Имеется ил кафель на борту ванны? Кабанчик под наклоном, кафельный или пластиковый плинтус – подлежит снятию. В идеальном случае между стеной и ванной должна быть щель (1-1,5 см). Установка кафеля под наклонный кабанчик невозможна! Установка вкладыша с подрезкой под вертикально установленный кафель возможна, если две трети борта свободны от кафеля, при этом гарантия снижается и шов обязательно должен быть закрыт кафельным или пластиковым плинтусом.
4. Есть ли трубы на борту ванны в районе слива? Если да, то установка вкладыша возможна при расположении нижней трубы не ближе 5 см от борта. Для мелкой ванны (1,5Э) – это расстояние должно быть больше 10 см. Если эти условия не выполняются, выходом из сложившейся ситуации может быть замена труб на металлопластиковые, с которыми установка вкладыша становится возможной.
5. Есть ли газовая колонка в ванной комнате? Если «да», то на какой стене она установлена? Над длинной стенкой ванны или над короткой, в районе слива. Если газовая колонка установлена над длинной стенкой ванны – установка акрилового вкладыша без снятия газовой колонки невозможна!
6. В каком состоянии отверстия слива и перелива в ванне? Могут быть латунные (желтовато-красный металл), силуминовые, пластиковые и полуавтомат. Установка вкладыша на обвязку полуавтомат невозможна – не хватает длины крепежных деталей этой обвязки. Такую обвязку придется заменить на обычную пластмассовую. Разрушающиеся решетки слива и перелива при установке вкладыша подлежат замене одновременно с установкой новой пластиковой обвязки. Если на чугунной ванне стоят латунные слив и перелив и обвязка под ванной в хорошем состоянии, при установке вкладыша производится только замена решеток слива и перелива. В этом случае крестовина в сливе срезается ножовочным полотном и решетка слива устанавливается на анкер-болт. Решетка перелива (пластиковая белая) в этом случае крепится к сапожку через специальный переходник.
7. Если ванна снизу заложена кафелем и нет возможности проконтролировать состояние обвязки под ванной, нужно сделать смотровое окно и установить лючок. Эта работа оплачивается отдельно.
8. На какой стене и на каком расстоянии от борта ванны находится полотенцесушитель? Если низко у изголовья (25-30 см), потребуется производить обратную установку вкладыша (сначала – изголовье, затем – ноги). В этом случае необходимо снимать смеситель. Для этого следует убедиться, что холодная и горячая вода на входе в квартиру перекрывается.
9. Производилась ли ранее эмалировка чугунной ванны (покраска эмалевой краской)? Если «да», то отслаивающуюся краску мастер снимет ножом, в прочно удерживающуюся краску обезжирит ацетоном.
10. Далее можно приступить к обмеру ванны для определения ее стандарта. Рулеткой замеряем:
- длину ванны по переднему борту – внешний габарит: 1,2м, 1,5м, 1,7м.
- ширину ванны над сливом по самому верху, но без бортов (максимальная ширина корыта, куда заливается вода):
Измеряется в середине длинного борта в просвете сверху линейкой поперек борта (не обхватывая округлый борт)- замер как бы штангенциркулем.


11. Если ванна 1,7м, чтобы поставить акриловый вкладыш, она должна быть прямоугольной по внешнему контуру (иметь 4 наружных угла), внутренняя длина по самому верху поперечный борт не должен быть сплошным полукругом одного радиуса 9см. рис.1), углы должны быть закруглены, а середина – почти прямая (см. рис.2).

Как правило, глубина у ванн рис.1, в районе слива составляет 440 мм. Это еще одна причина невозможности установки вкладыша в такую ванну.
12. У вас, скорее всего, стальная ванна, если она легкая, гремит под напором воды, с обратной стороны покрыта эмалью – гладкая. У чугунной ванны обратная сторона, как правило, шершавая.
Далее необходимо выполнить следующие замеры:
- длина ванны (внешний габарит) – 1490 мм для ванны 1,5м или 1,700 мм для ванны 1,7м. Внутренняя длина по осевой составляет 1365 и 1560 мм соответственно.
- ширина ванны по самому верху без бортов (максимальная ширина корыта):


13. Если смеситель закреплен на борту в районе слива, следует обратить внимание на глубину чугунной ванны. На мелкую ванну с таким размещением смесителя установку вкладыша производить нельзя – во избежание попадания воды под вкладыш. Это связано с тем, что смеситель должен крепиться только к борту чугунины через отверстие во вкладыше и в этом месте должна быть выполнена хорошая гидроизоляция.
14. Для монтажа акрилового вкладыша в ванну важно учесть некоторые особенности оборудования ванных комнат:
- ванна развернута, изголовье через стену заходит в туалет (коридор) – обратная установка возможна при освобождении бортов ванны и демонтаже смесителя;
- стены ванны отделаны пластиком на рейках, пластик нависает над бортами ванны. Установка вкладыша возможна, если ванну можно выдвинуть, но при этом потребуется демонтировать пластик со стены у изголовья;
- борта ванны заделаны в стене. Для освобождения бортов потребуется выдвинуть ванну, если не замурованы в пол ножки. В противном случае установка невозможна;
- борта ванны свободны, но по длинной стене ванна заходит в нишу, нависающую над бортом на небольшой высоте – для установки вкладыша потребуется выдвигать ванну;
- на бортах ванны установлены кафельные полки, которые при монтаже вкладыша должны демонтироваться.

Обращая внимание на перечисленные в статье особенности ванных комнат, любому человеку вполне по силам оценить возможность монтажа акрилового вкладыша в ванну и объем работ. Надеемся, всем заинтересованным лицам данный материал поможет сделать все необходимые замеры самостоятельно и сэкономить, таким образом, время и деньги.

Комментарии отключены

Комментирование закрыто.