20.08.2013
Почему акрил лучше чугуна.

В рубриках: Статьи о ремонте

Мы, можно сказать, выросли с чугунными эмалированными ваннами, и многие из нас до сих пор отдают предпочтение этим долговечным, надежным и основательным, как броневик, изделиям. Но прогресс не стоит на месте. Современной альтернативой чугуну является акрил. Если быть точным, то словосочетание «акриловая ванна» не совсем правильно. Таким разговорным выражением пользуются, имея в виду изделия, изготовленные с применением полиметилметакрилатных или полиэфирных смол.

На сегодняшний день акриловые ванны – лидеры европейского рынка. Это обусловлено тем, что акриловые ванны обладают массой преимуществ перед традиционными материалами – сталью и чугуном, и это обуславливает их огромную популярность.

Начнем с того, что акриловые ванны обладают прочностью, сопоставимой с прочностью чугуна. Стенки акриловых ванн состоят из 5-6 слове конструкционной полиэфирной смолы, армированной стекловолокном. В настоящее время используется две системы армирования: армирование смесью смолы с отрезками стеклянного ровинга с нанесением при помощи специального распылителя и нанесение смолы вручную с последующим армированием стекломатом. Последний способ более дорог при производстве, но обеспечивает более высокую механическую прочность.

Благодаря высокой пластичности материала, акриловые ванны дают возможность создавать сложные, разнообразные формы внутренней поверхности. Помимо этого, важным свойством современных композиционных материалов, из которых изготовлены ванны, является их малый вес. Стандартные чугунные ванны весят 100-150 кг, акриловые ванны весят значительно меньше. В зависимости от размера акриловая ванна весит от 20 до 50 кг.

Поверхность пластиковой ванны гораздо менее пориста и долго сохраняет свой первоначальный вид. Свойствами пластика определяется также его высокая гигиеничность, поскольку бактерии не задерживаются на поверхности, быстро смываясь водой. На поверхность акриловой ванны не страшно пролить йод или марганцовку – если сразу смыть пятно, то следов не останется. С чугунной ванной такой фокус не пройдет. Многие ценят акрил за его теплоту. Этот материал обладает низкой теплопроводностью, и, поэтому, на ощупь поверхность ванны заметно теплее, чем у чугуна или стали. Благодаря свойствам акрила в ваннах из него гораздо медленнее остывает вода. Поверхность акриловой ванны легко восстанавливается. Небольшие царапины можно удалить при помощи автомобильной полировальной пасты, более крупные зашлаковываются нулевой наждачной бумагой и в дальнейшем полируются вплоть до приобретения ванной первоначально вида.
Акриловые ванны обладают хорошей звукоизоляцией, что немаловажно, когда в доме есть маленькие дети.

В конце концов, акриловая ванна предоставляет широкий выбор цветов поверхности, что позволяет разнообразить дизайн ванной комнаты. Ванны, при производстве которых используются качественные смолы, обладают устойчивостью к ультрафиолету и не выцветают с течением времени.

Комментарии отключены

Комментирование закрыто.