19.07.2013
Когда монтажник говорит: «К сожалению, в Вашем случае мы ничем не можем помочь!»

В рубриках: Статьи о ремонте

Обычному человеку трудно отличить чугунную ванну от стальной. Более того, для простого российского обывателя все чугунные ванны как близнецы-братья – на одно лицо. Однако, любой продавец сантехники без труда объяснит, как различать чугунные ванны по качеству покрытия и габаритам.
Качество покрытия чугунных ванн в постсоветской России сильно изменилось в худшую сторону. Дело в том, что сейчас эмалировка ванн производится с использованием порошкового напыления толщиной в несколько микрон, тогда как раньше по ГОСТУ обязательным было нанесение стеклоэмали толщиной в несколько миллиметров. Наша организация занимается монтажом акриловых вкладышей в старые чугунные ванны. В своей работе мы постоянно сталкиваемся с тем, что лицевая поверхность старых чугунных ванн, произведенных до девяностых годов прошлого века, выглядит на сегодняшний день лучше, чем порошковое напыление современных ванн, которые не простояли в квартире и 5-6 лет. Для сравнения:


Современная чугунная ванна


Чугунная ванна 70-х годов прошлого века

Но не будем подробно останавливаться на качестве покрытия чугунных ванн, вернемся к определению их габаритных размеров. Чугунные ванны варьируются по наружной длине, стандарты: 120 см, 150 см, 170 см, 190 см. Внутри каждого стандарта существуют различные типы ванн по форме чаши и глубине, поэтому перед монтажом акрилового вкладыша в ванну мастеру, помимо длины, необходимо определить глубину и форму бортика ванны. Иначе будет проблематично выбрать на складе, тот единственный вкладыш из четырех возможных вариантов длиной, к примеру, 1,5 м , который подойдет на Вашу конкретную ванну. Определить тип старой чугунки могут помочь разного рода заводские технологические доработки, как то: углубления у уголках на бортиках ванны, они подскажут нам, что ванна Уралочка пермского завода,

Особенности пермских "Уралочек"

либо вмонтированные металлические хромированные ручки и т.д.

Ввиду разнообразия чугунных ванн бывают ситуации, когда монтажник акриловых вкладышей в ванну говорит: «К сожалению, в Вашем случае мы ничем не можем помочь!» Остановимся подробнее на этом моменте. Редко встречаются чугунные ванны, для которых не существует акриловых вкладышей по той простой причине, что ни один производитель попросту не делает их из-за низкой рентабельности. Это, прежде всего, ванны длиной 190 см и 120 см., ванны «сталинки», то есть очень старые ванны 30-50х годов, как на фото.

Передняя часть ванны имеет форму овала, нет прямых углов

Задняя часть ванны тоже имеет овальную форму

У них форма округлая, без углов. Если у вашей чугунной ванны есть металлические ручки, внутренние углы, форсунки для водного массажа, то обновить их поверхность с помощью акрилового вкладыша в ванну мы не сможем.

На эту ванну вкладыш из акрила поставить невозможно

То же самое касается стальных ванн длиной 1,5 метра и 1,7 метра, кроме тех, что глубиной 36 см. Существуют также ограничения на монтаж акрилового вкладыша в ванну не связанные с типоразмерами ванн, то есть тип ванны стандартный, поставить акриловый вкладыш можно, но место монтажа не позволяет это сделать. К примеру, если ванна вмонтирована бортами в стену до самой чаши, или если дорогостоящая кафельная плитка, с которой хозяева не готовы расстаться, прикрывает собой всю видимую часть борта, также в случае отсутствия смотрового лючка или труднодоступности всей канализационной системы ванны – мы вынуждены отказывать заказчикам.
Может возникнуть вопрос, для чего всё это написано? Ведь замеры ванны лучше доверить профессионалам, а не забивать себе голову ненужной информацией. Всё же, как нам кажется, в век доступности информации благодаря Интернету и катастрофической нехватки времени многим будет полезной эта статья, так как еще до звонка в монтажную организацию люди смогут понять для себя, возможен ли ремонт их ванны с помощью акрилового вкладыша в ванну.

Комментарии отключены

Комментирование закрыто.