17.11.2011
Акриловые ванны: мифы и реальность

В рубриках: Статьи о ремонте

Условия эксплуатации акриловых ванн в нашей стране в большинстве случаев существенно отличаются от других стран. Основных причин этому две. Первая – это всем известное качество нашей воды. Вторая – сформированный десятилетиями менталитет. Ванна используется не только по прямому назначению, но и для других бытовых целей: помыть картошку, вымыть собаку после прогулки, постирать белье.

Все это приводит к тому, что со временем на ванне образуются микроцарапины, на поверхности появляется налет. Соблюдение простых правил поможет надолго сохранить отличный внешний вид.

Регулярно мойте ванну. Во избежание потери блеска акриловые ванны следует очищать мягкой тряпочкой или губкой с применением специальных моющих средств для акриловых и тефлоновых изделий. Исключается применение моющих средств с абразивными частицами («Пемолюкс» и т.п.), содержащих аммиак, ацетон и любые растворители.

Действительно, после каждого использования ванной образуются отложения (состоящие в основном из мыла), которые остаются на поверхности ванной и въедаются в неровности поверхности. При использовании литьевых материалов этот осадок очень легко устранить, в то время как при использовании других материалов он не отмывается. Это приводит к потере блеска, материал становится блёклым, и уже невозможно вернуть ему прежний вид. К тому же, с точки зрения гигиены, при использовании неподходящего материала создаётся накопление бактерий и их последующее размножение. Сырьё, выбранное для окраски литьевых листов – это органические пигменты с большой светостойкостью. Все они проходили испытания в лабораториях перед их использованием и обеспечивают хорошую и продолжительную цветостойкость. Испытания на устойчивость к старению (15 лет) не должны показывать никаких изменений материала в условиях нормального освещения ванной комнаты. По своим качествам акриловые листы должны соответствовать Европейскому стандарту EN 263, который определяет минимальные характеристики литьевых акриловых листов для производства сантехнических изделий. Литьевые акриловые листы в настоящее время являются единственным синтетическим материалом, признанным для данного применения.

Срок службы акриловой ванны не менее 20 лет при соблюдении правил эксплуатации!

Акриловая революция в сантехническом мире изменила привычные представления о ванне. Прежде всего это коснулось форм и размеров. Он стал почти классическим материалом для ванн благодаря своей способности принимать любую форму. Горячая вакуумная штамповка превращает восьмимиллиметровый лист в изящную купель. Акриловые ванны привлекают своей эргономикой, способностью принимать формы согласно анатомии человеческого тела. Отсюда выемки для плеч, локтей, возвышение под голову, покатая поверхность под спину, ребристая – под пятки, панель управления. Они легко доставляются в квартиры, легко монтируется. Материал не забирает тепло воды, в течение длительного времени сохраняя ее температуру. Обычно акриловые ванны приятны на ощупь, но тучным людям они кажутся «прогибающимися», хотя в большинстве случаев это только иллюзия. Дешевые модели не очень приятно пахнут клеевым составом, с помощью которого производители стабилизируют каркас ванны.

Чугунная ванна обладает таким хорошим свойством как способность долго удерживать в себе тепло налитой в нее горячей воды, что добавляет ей привлекательность при выборе типа ванной для новой квартиры или при замене старой.
Покрытая эмалью, чугунная ванна довольно требовательна к вежливому с ней обращению. Нечаянно уроненный в нее тяжелый твердый предмет может нарушить эмалированное покрытие, восстановить которое в первозданном виде уже скорее всего не удастся. Повторное покрытие чаще всего не обладает такими же прочностными параметрами, как выполненное на заводе при изготовлении.

Стальные ванны – следующий вид ванн из металла. Сталь – это металл, обладающий достаточной прочностью и высокой теплопроводностью. Если первое свойство стали для изготовления из этого материала ванн очень полезно, то второе – мягко говоря, не очень. Почему. Все дело в том, что вода в такой ванне долго теплой не будет и через небольшое время, значительно меньшее, чем в чугунной, остынет. Что называется попариться в ней, скорее всего, не удастся. Принять душ – пожалуйста.
Толщина металла, из которого изготавливается стальная ванна, небольшая: 2,5-3,5 мм. Это влечет за собой еще одно не очень полезное свойство. При наборе воды тонкий материал ванны производит довольно громкий гул, который слышен в соседних комнатах вашей квартиры, а в некоторых домах и у соседей. Правда, некоторые модели импортных ванн оснащаются снизу каким-либо амортизационным материалом, снижающим этот шум.
Зато стальная ванна обладает качеством, отсутствующим у чугунных ванн. Такая ванна из-за довольно тонкого материала легка на подъем, ее просто доставить домой для установки или вынести из дома после демонтажа.
Подавляющее большинство стальных ванн покрыта красивой и в то же время антикоррозионной эмалью, а значит ей свойственны все те правила пользования и ухода, что и для чугунной эмалированной ванны.

Акриловые ванны – первые ванны, выполненные не из металла. Из пластика. Из синтетического материала на основе акриловой кислоты. Как и у любого пластика, его механические прочностные характеристики ниже, чем у металла. Поэтому для упрочнения конструкции ванны из акрила армируют более жесткими материалами. Без такого армирования ванна будет гнуться, деформироваться во время мытья. Чтобы этого не происходило и введен процесс упрочнения. Основным в настоящее время является процесс армирования акриловой ванны с помощью эпоксидного компаунда со стекловолокном. Компаунд наносится на внешнюю сторону акриловой ванны, чаще в несколько слоев, в жидком виде, после полимеризации этот состав становится твердым, а вместе с ним и вся ванна приобретает свойства, позволяющие в ней уже мыться без дискомфорта.
Как любой пластик, акриловая ванна хорошо держит тепло.
На внутренней поверхности акриловой ванны нет хрупкой эмали, как на чугунных и стальных ваннах. А это значит, что ронять в нее можно все что угодно и как можно чаще (шутка). Но в каждой шутке есть доля правды. Тяжелый предмет, упавший в такую ванну, может, конечно, повредить ее. Может образоваться трещина. Однако вместе с покупкой ванны вам предложат купить и набор по ее ремонту. Чаще всего это клей-мастика на основе того же акрила. Как утверждают изготовители, образовавшуюся трещину надо залить этим составом, после высыхания отполировать и следов никаких не останется. Скажу честно – не знаю, не проверял.
Все же акрил – материал довольно мягкий, в связи с чем постоянные царапания ванны во время мытья (а некоторые и белье там стирают и вообще используют не по назначению) приводят к нарушению внешнего вида акриловой ванны. Это обстоятельство привело к появлению в последнее время так называемых квариловых ванн.

Что же делать, если акриловая поверхность все-таки испортилась? Менять дорогостоящую ванну на новую или же попытаться спасти «любимицу»? Оказывается, современные технологии позволяют «залечить раны» любой тяжести.
При появлении дефектов следует вызвать специалиста.

1. Ремонт мелких царапин или прожогов
В этом случае мастер зачищает все дефекты наждачной бумагой (с понижением зернистости от 80 до 2000). Акрил – материал однородный, поэтому небольшая шлифовка не приведет к изменению цвета. Затем обрабатывает поверхность специальной полиролью.
При глубоком прожоге отверстие заливают жидким акрилом, а уже потом отполировывают.

2. Ремонт трещины
Сначала трещину надо расточить дрелью, потом зашпатлевать и после высыхания зачистить наждачной бумагой (с понижением зернистости). «Зарубцевавшуюся рану» равномерно красят при помощи аэрографа, очень точно подбирая «колор» ванны (даже для белых цвет строго индивидуален, не говоря уж о цветных).
В течение 1-2 суток краска кристаллизуется, по истечении этого срока поверхность обрабатывают специальной полиролью.

3. Ремонт сколов и пробоин
Глубокие дефекты заделывают крупнодисперсной шпатлевкой, образующей однородный, ровный слой, не подверженный осыпанию. Затем шлифуют наждачной бумагой. Чистовая обработка; предполагает мелкодисперсную шпатлевку, которую зачищают мелкозернистой «шкуркой». В конце процедуры переходят к покраске, скрупулезно подбирая цвет. По окончании кристаллизации (процесс займет 1-2 суток) поверхность обрабатывают специальной полиролью.

Комментарии отключены

Комментирование закрыто.