17.11.2011
Джакузи – имя нарицательное.

В рубриках: Статьи о ремонте

Всем известно слово «джакузи», но не все знают, что Jacuzzi – это фирма, являющаяся основателем производства гидромассажных ванн

Семеро братьев Джакузи, выходцев из итальянской провинции Фриули, приехали в Калифорнию в поисках сказочной птицы удачи. Осев в Беркли, они занялись весьма своеобразным делом: их увлекала механика воздушных и водяных потоков. Блестящие теоретики и практики, Джакузи изобрели немало полезного и интересного, начиная с различных насосов и пропеллеров и заканчивая аэропланами.
Случилось так, что в доме, где поселились братья, жил юноша, страдавший серьезным недугом. Для поддержания жизни ему приходилось практически ежедневно проделывать особые физеотерапевтические процедуры. Братья решили помочь несчастному. Один из них соорудил экзотическое устройство в форме колокола, в котором при погружении в воду естественным образом создавалась массирующая гидровоздушная струя. Шёл 1956 год… колокол для лечения юноши и стал прототипом прославленной теперь во всем мире гидромассажной ванны Джакузи. Впоследствии Рой Джакузи усовершенствовал изобретение, разработав комплексную гидромассажную систему, где струи подавались уже из специально встроенных в ванну форсунок.
В нашей стране гидромассаж (в самом допотопном варианте) использовался в санаториях, где эти процедуры носили название «Жемчужные ванны». Пациента укладывали в обычную ванну с проложенными внутри нее металлическими трубами. Через дырочки в этих трубах под давлением выходил воздух, вода начинала бурлить, а пациент испытывать положительные эмоции.
Сейчас любая гидромассажная ванна, даже самая простенькая, гораздо более удобна. И не последнее место в обеспечении этого удобства принадлежит акрилу – материалу, из которого изготовлены ванны. Известные фирмы используют для своих моделей современный, специально разработанный для гидромассажных ванн вариант акрила, так называемый метакрилат. Красивый и прочный материал, приятный и теплый на ощупь, обладает высокими термоизоляционными свойствами, что позволяет долго сохранять нужную температуру воды. Методы вакуумной горячей формовки позволяют заключать сверхсложные системы и технологии в легкие, почти воздушные формы, вызывающие желание провести рукой по безукоризненно гладкой поверхности. Именно эти, порой весьма причудливые формы, позволяют соединить элегантность очертаний и максимальный лечебный эффект. Обратите внимание, у ведущих фирм-производителей все форсунки находятся в строго рассчитанных местах, гидромассажные струи специально скользят вдоль тела, по касательной, обеспечивая стимуляцию периферической кровеносной системы. Легкое смещение в сторону – и лечебный эффект сойдет на нет, а то и вовсе превратится в эффект отрицательный. Технически сложный расчет расположения форсунок позволяет избежать агрессивного, бьющего воздействия водяных струй на организм.
Уход за изделиями из метакрила прост: мыть их можно любыми неабразивными средствами, как импортного, так и отечественного производства. Не пугайтесь, если ваш ребенок во время купания активно «поездил» по поверхности ванной на металлической машинке, «нулевая» наждачная бумага и специальная полироль уничтожат «следы преступления».
Конечно, в данном случае речь идет о качественной и недешевой сантехнике, при производстве которой использовался способ горячей вакуумной формовки. Выпускаются, разумеется, и дешевые штампованные ванны из акрила. Однако способ производства отрицательно влияет на качество материала, а значит, и на их эксплуатационные свойства. Штампованный акрил менее пластичен, более хрупок. Дешевая хрупкая акриловая ванна может треснуть от удара при падении флакона с шампунем, а ванне из метакрилата, обладающей большей степенью пластичности, в такой ситуации ничего не грозит. Тем более, что ванны ведущих производителей сантехники всегда имеют под собой прочный каркас, проходящий под всей площадью ванны, а не только по периметру.
У некоторых ванн сварной каркас из металлической квадратной трубы идет под всей поверхностью ванны, как сетка. Каркас, в свою очередь, располагается на регулируемых по высоте ножках. То есть ванна опирается на каркас не только по борту, но и непосредственно на само дно. В этом случае не нужно дополнительного крепления, герметизации и прочих приспособлений для установки. Ванну свободно размещают в помещении, при необходимости привинчивая к полу только ножки каркаса для фиксации на определенном месте, сама ванна стоит за счет правильно сконструированного каркаса.
Дешевая модель обычно имеет только каркас по периметру под бортовой частью, под нее требуется сделать подкладку или изготовить бетонную подушку. В этом случае ухудшаются условия вентиляции двигателя и качество воздуха, поступающего в воздухозаборник, необходимого для гидромассажа.
Что еще можно сказать о плюсах акрила? Использование акрила облегчает установку и доставку ванны на место. Трудно представить себе чугунную угловую ванну, еще трудней – грузчиков, которые смогут ее затащить на нужный этаж.
Для справки
Конкуренция между основными производителями такой сантехники идет на пользу потребителю, так как заставляет постоянно совершенствовать и разнообразить изделия. Есть и традиционные фирменные отличия. В каждой модели известных фирм есть своя «изюминка»: либо это особо комфортный подголовник, либо причудливо выполненное сидение, либо необычный способ наполнения ванной через «каскад» – изливающуюся по ступенечкам воду, либо оригинальный дизайн смесителей.
Размеры гидромассажных ванн позволяют ставить их в любую, даже небольшую квартиру: самые маленькие ванны имеют длину 1,51 – 1,65 м. Стандартная высота – 60 см, глубина лоханки – 46 см. Все эти размеры выверены в соответствии с требованиями по эксплуатации гидромассажной системы. Ванна длиной 1,70 м вмещает 150-180 л. Гидромассажные ванны от ведущих производителей – от 180-200 до 500 л (если речь идет о ванне для двоих).

Строительство. Ремонт. Мебель. Пермский выпуск. №18(78). 13-26 сентября 2006 г.

Комментарии отключены

Комментирование закрыто.