22.10.2015

В рубриках: Статьи о ремонте

Качество эмалевого покрытия чугунных ванн.

Большинство неорганических эмалевых покрытий готовится на основе смеси оксидов щелочных металлов, оксидов металлов, обладающих амфотерными свойствами (Al, Mn, Ti, B ..) и оксидов неметаллов (Si, P).  В результате сплавления образуется стекловидная масса, которая может включать в себя соли слабых неорганических кислот.  Естественно, что при взаимодействии с такими сильными кислотами, как соляная, серная, ортофосфорная неизбежно произойдет разрушение этих солей и целостность покрытия будет нарушена. В какой степени и как быстро – зависит от качества эмали, но разрушение при этом ГАРАНТИРОВАНО. Через образовавшиеся микропоры в структуру эмали проникают молекулы воды и добравшись до подложки (чугуна) вызывают его коррозию вплоть до отслоения эмали.

Абразивные частицы в сочетании с кислой средой еще больше ускоряют этот процесс. Поэтому ванну лучше мыть чаще нейтральным мыльным раствором. Она все равно не отмоется, но ваша совесть будет спокойна.

А вот инструкция по эксплуатации чугунной ванны.

Скопирована с сайта новокузнецкого завода универсал.

Ванну наполнять горячей водой с температурой не более 75о С.

Не допускать тепловых ударов.

После каждого пользования ванной необходимо тщательно вымывать ванну мылом или жидкими моющими средствами, специально предназначенными для этих целей, хорошо ополоснуть чистой водой, затем протереть насухо мягкой тканью.

Жидкие моющие средства не должны содержать любых кислот, щелочей, хлора, растворителей и абразивных частиц. В противном случае эмалевое покрытие может потерять блеск. Не допускается применение абразивных чистящих средств типа «Пемолюкс», «Комет» и других средств, предназначенных для чистки глазурованных изделий (унитазов, раковин, облицовочной и половой плитки).

Не следует в ванне замачивать и стирать белье, сливать жидкости из автоматических и ручных машинок.

При использовании средств смягчения воды показатель РН должен быть 6…8.

Не допускается сливать в ванну агрессивные жидкости (фотохимикаты, химреактивы, окрашивающие материалы и т.п.).

Ванну вне эксплуатации следует содержать в сухом виде. Стоячая вода или постоянная течь из неисправных кранов образует желтый налет на эмали (ввиду наличия в воде различных минеральных солей), которые практически невозможно удалить.

Не перегружайте ванну при эксплуатации. Корпус ванны, ножки, места их крепления рассчитаны и испытаны на допускаемую нагрузку 300кг (160-180кг воды и вес одного человека).

Не допускайте падения в ванну твердых предметов.

На старых советских ваннах эмалевое покрытие наносилось слоем в 2 и более миллиметра по ГОСТу.  В условиях современной России чугунные ванны изготавливаются согласно ТУ, и эмаль на поверхность ванны наносится методом порошкового напыления, при этом ее толщина составляет не более нескольких микрон. Такая ванна под разрушающим воздействием воды разной температуры очень быстро теряет эмалировку, которая разрушаясь, обнажает чугун. Поэтому сегодня выгоднее приобретать акриловую ванну, так как акрил не вбирает грязь и ржавчину, легко моется, не растрескивается от перепадов воды и не желтеет годами.

Если же вы уже являетесь счастливыми обладателями старой чугунки, можно воспользоваться наиболее экономичным и долговечным вариантом восстановления лицевой поверхности ванны – методом «Ванна в ванну», то есть смонтировать акриловый вкладыш в ванну. Он будет радовать глаз чистотой и белизной покрытия долгие годы.

22.10.2015

Комментарии отключены

Комментирование закрыто.