20.09.2013
Патент – что это?

В рубриках: Статьи о ремонте

Небольшой экскурс в историю. Оказывается, патенты появились в 1474 году на территории Венецианской республики, когда власти осознали, что необходим контроль использования инноваций, иначе – хаос и неразбериха. Патент предписывал использовать то или иное изобретение правообладателем, зарегистрировавшим первым заявление на реализованное им изобретение в государственных органах.
На сегодняшний день в России существует Роспатент – государственный орган, который на основании законодательства Российской Федерации производит отбор и регистрацию, а также другие манипуляции с объектами патентного права. К слову сказать, запатентовать можно  изобретение, полезную модель или промышленный образец. К каждому из этих объектов применяются свои требования в ходе патентования. Патент на изобретение выдается сроком на 20 лет, на полезную модель – 10 лет, на промышленный образец – 15 лет. Если уникальность и полезность метода или предмета не доказана практическим путем, патент выдан не будет. Патент на территории разных стран на одно и то же изобретение – свой. Это вызвано особенностями патентного законодательства. Кроме того, право быть патентообладателем можно передать другому лицу по договору. Существуют также разные типы патентов и тд.

Обратимся к методу ремонта старых чугунных ванн путем монтажа акриловых вкладышей в ванну. Оказывается, этот метод запатентован на территории России, выдан патент:


Но картинка еще ни о чем не говорит, скажет вдумчивый читатель, и он – прав! На приведенном выше изображении указан номер патента: 2160668. Попробуем отыскать его на сайте Роспатента. Нам это удалось!

Патент на изобретение способа ремонта санитарно-технических изделий методом монтажа акриловых вкладышей в ванну зарегистрирован в соответствии с требованиями закона, имеет все необходимые реквизиты, значит, этот вариант ремонта-восстановления лицевых поверхностей чугунных и стальных ванн доказал свою практическую ценность и применение его полностью соответствует принятым стандартам качества!

Это, пожалуй, единственный способ ремонта ванн, получивший признание экспертной комиссии Роспатента. О возможности каким-то образом покрасить свою ванну знает каждый, однако, насколько это долговечно и практично, судить сложно, так как какого-либо документального подтверждения качественных характеристик такого ремонта нами найдено не было.

Таким образом, патент, с одной стороны, призван упорядочить рынок новейших технологий и продуктов, а с другой – защитить общество от заведомо некачественных товаров и услуг под какими бы красивыми фразами они ни скрывались.

Комментарии отключены

Комментирование закрыто.